Astuces

Un appartement rénové et décoré avec un savant mélange de styles

Un appartement rénové et décoré avec un savant mélange de styles

L'architecte d'intérieur Anna Taberner était en charge de la réhabilitation et de la décoration de cette maison, située dans l'Eixample de Barcelone. La première étape a été de restaurer plusieurs éléments qui ont défini l'architecture majestueuse du bâtiment et l'ont enrichi esthétiquement, tels que les hauts plafonds, les moulures en plâtre et les grandes fenêtres avec des arcs en plein cintre. Quant au vieux parquet en bois, en très mauvais état, les travaux ont découvert qu'il cachait une belle tuile hydraulique, qui ressemble désormais à presque toutes les pièces. La décoration de ces espaces rénovés offre une agréable surprise, puisque des meubles modernes avec des touches de couleur ont été choisis; un mélange qui crée des environnements spectaculaires dans le salon et la salle à manger.

Dans les deux chambres, grâce à ses grandes dimensions, il a été possible de créer deux environnements dans chacune. Dans la principale: une aire de repos et un dressing, reliés par des portes coulissantes; lorsque ceux-ci sont ouverts, les deux espaces ressemblent à un, puisque les mêmes matériaux ont été combinés.

La chambre des enfants est également suffisamment grande pour avoir une salle de jeux devant l'aire de repos et indépendante de celle-ci. La décoration de ces deux environnements est basée sur la simplicité pour offrir un maximum de confort aux enfants. Dans l'aire de repos, deux lits en parallèle partagent une table de chevet; et sur chaque lit, deux planches montrent les dessins des petits. Pour la salle de jeux, un tableau noir a été placé à la hauteur des enfants et deux poufs rouges, qui chantent avec le plafonnier.

Publicité - Continuez à lire ci-dessous Le Salon

Le salon était décoré avec des meubles actuels, des designs mythiques et d'autres sur mesure. A côté de la chaise longue LC4, conçue par Le Corbusier en 1925, et de la lampe VP Globe, créée par Panton en 1969, le fauteuil Coconut, de Vitra, et deux canapés modernes ont été placés: avec un capitone noir par la firme Zanotta, et en orange, par Perobell. Devant la fenêtre, dans un espace difficile en raison de sa forme irrégulière, l'architecte d'intérieur Anna Taberner a conçu un meuble pour le téléviseur, formé de trois pieds laqués blancs.

Salle

Vue de la salle à manger et du salon depuis le hall. Les murs peints dans une douce couleur vanille et le carrelage hydraulique découvert lors de la rénovation de la maison apportent uniformité à ces deux environnements et continuité visuelle.

La salle a manger

Élégante et moderne, la salle à manger a été décorée en trois couleurs: rouge, blanc et noir. Le mobilier est composé de lignes épurées et lisses, en harmonie avec la grande fenêtre à arc en plein cintre. Table conçue par l'architecte d'intérieur Anna Taberner, en laqué blanc. Chaises à axe, de Porro, en acier chromé. Lampe, par Biosca & Botey, avec abat-jour plissé et diffuseur. Tapis, par Nani Marquina.

La cuisine

La cuisine était répartie sur deux façades parallèles. La zone de cuisson était protégée par une plaque d'acier et l'évier était placé en face, sur une péninsule. Le mobilier blanc était contrasté avec un comptoir en granit noir. Assiette Smeg. Griffin, de Grohetec.

Cuisine avec bureau

Vue générale de la cuisine avec une salle à manger au premier plan. Les deux environnements étaient situés des deux côtés d'une fenêtre.

Le bureau

La salle à manger quotidienne occupe un espace minimum dans la cuisine. Il est fixé au mur et se compose d'une table rectangulaire avec des pieds cylindriques et d'une armoire murale étroite, le tout en une seule pièce. La salle à manger est complétée par quatre tabourets, d'Ikea, et une lampe, de Santa & Cole.

La chambre des enfants

Dans la chambre des enfants, les murs étaient peints en jaune. Ce ton intense a été choisi pour rendre la pièce plus gaie et chaleureuse. La décoration avec deux petits lits, des planches à dessin et une table de chevet commune s'engage pour la simplicité et le confort des enfants.

Zone de jeux

Une salle de jeux a été créée pour les enfants. C'est un espace avant l'aire de repos, mais indépendant de celui-ci. Il était décoré d'une grande ardoise, par Ikea; deux poufs fabriqués en Ada Rosa; un plafonnier rouge de Kartell; et un tapis de cheveux, de Jacadi.

Chambre à coucher

La chambre principale a un dressing séparé. Les deux espaces communiquent par deux grandes portes coulissantes. La menuiserie blanche et les revêtements sont égaux dans les deux espaces pour obtenir une décoration uniforme, sans changements brusques.

Une chambre colorée

La literie dans les tons orange et marron donne de la chaleur à la chambre, peinte en couleur vanille. Les couvre-lits et les coussins ont été fabriqués en Ada Rosa. La table de chevet a été achetée dans un magasin d'antiquités.

Salle de bain

Dans la salle de bain une douche indépendante a été réalisée. Il forme un chanfrein, à côté de la façade des lavabos, mais son amplitude permet à la porte de s'ouvrir vers l'intérieur pour éviter les chocs avec le plan de travail et le meuble. Carreaux, néocéramique. Plan de travail, de Silestone beige. Taps, par Gessi.

PLANS

Points clés de la réforme: le salon a été agrandi, une autre pièce a été créée, une partie de la terrasse et la chambre ont été fermées; et la cuisine, les salles de bains et les revêtements ont été rénovés.